통풍에 안좋은 음식 계란 오징어 등등 여러가지 이야기를 해봅니다.
통풍은 유전적인 요인이 제일 강하지만 이를 관리하기 위해서는 무엇보다 식습관이 제일 중요합니다.
먹으면 증상을 악화시키는 음식들이 상당히 많기 때문입니다.
통풍은 우리의 몸에서 요산이 과다하게 축적되어 관절에 염증과 함께 극심한 통증을 유발하는 질환입니다.
주로 발가락 관절에 나타나며 손목이나 발목, 무릎 등에도 발생할 수 있습니다.
퓨린이 많은 식품을 과다하게 섭취하였거나 음주를 많이 하거나 신장 기능이 저하되었을때 통풍이 발생하는 편이고 비만일 경우에도 생기게 됩니다.
통풍이 생기면 붉게 관절이 부어오르거나 통증이 생기며 열 또는 염증 반응이 일어납니다.
관절의 기능이 저하되기도 하니 그런 증상이 나타났다면 검사를 받으러 병원에 가시는 게 좋습니다.
통풍에 안좋은 음식
퓨린이 많은 음식을 먹으면 신체에서 요산으로 변환이 되어 통풍 발작을 유발하게 됩니다.
따라서 요산 수치를 높이는 음식은 피하는 게 좋습니다.
퓨린이 많은 음식으로는 소고기, 돼지고기, 양고기 등의 붉은 육류가 있으며 고등어나 참치, 멸치 등의 생선 등도 피해야 합니다.
게나 새우, 조개류도 피해야하고 햄, 베이컨, 소시지 등의 가공육이나 튀긴 음식과 패스트푸드도 피해야 합니다.
탄산음료나 과일 주스도 좋지 않고 술 중에서도 맥주는 특히나 퓨린 함량이 높기 때문에 드시지 않는 게 좋습니다.
인스턴트 식품과 가공식품 역시나 좋지 않고 우유나 유제품도 좋지 않습니다.
내장 종류는 구워먹기도 하고 순대로 먹기도 하는데 내장류도 좋지 않으니 피하시는 게 좋습니다.
퓨린이 적은 음식
이것저것 먹으면 안 되는 음식들이 너무 많아서 그러면 뭘 먹어야하냐고 묻는 질문들이 많이 올라옵니다.
기본적으로 계란이나 두부, 견과류는 퓨린이 적은 음식이며 채소와 과일도 잘 섭취해주는 게 좋습니다.
고기를 먹고 싶다면 닭가슴살을 드셔야 하고 콩류도 괜찮습니다.
통풍을 예방하기 위해서는 충분한 물을 섭취하는 게 좋고 커피도 요산 수치를 낮추는 효과가 있어서 마셔도 된다고 합니다.
오징어는 먹어도 되냐는 질문들이 많은데 오징어도 퓨린 함량이 높은 편이기 때문에 너무 많이 드시면 안 됩니다.
특히나 마른오징어나 오징어젓갈처럼 가공된 형태는 더더욱 좋지 않으니 차라리 숙회로 드시는 걸 추천드립니다.
오늘은 통풍에 안좋은 음식 이야기와 계란 오징어 등의 음식에 대해서 간단히 이야기를 해봤습니다.
가끔 정형외과에 가면 손목이나 발목이 부어있는 것을 보고 이것저것 검사 후 통풍 초기증상이라 말하는 곳이 있는데 초기증상이라고 해서 갑자기 다 붓는 것은 아닙니다.
저도 손목이 갑자기 하루아침에 부어서 병원을 찾았는데 통풍이라며 먹으면 안 되는 음식이 프린트된 종이를 나눠주고 약처방만 해줬었고 약을 계속 먹어도 차도가 없어서 결국은 한의원에 가서 침을 맞고 바로 나았습니다.
그리고 지금까지 통풍이 온 적도 없고 통풍이라는 진단을 받은 적도 없었는데 그때 그 의사가 너무 대충대충 진단을 한 게 아닌가 생각하는 중입니다.
갑자기 손목이나 발목이 부었다면 통풍일수도 있지만 침으로 충분히 나을 수 있는 증상일 수 있으니 본인에게 맞는 병원에 방문하셔서 진단과 치료를 받아보시기 바랍니다.